Кошки оказались способны запоминать клички своих сородичей

Результаты нового исследования показали, что кошки знают не только свои имена, но также узнают имена других кошек, с которыми они знакомы. Помимо этого хвостатые могут знать имена людей, с которыми живут в одном доме.
pixabay.com
Кошки дольше смотрели на экран компьютера, когда имя не совпадало с изображением животного @ pixabay.com

Учёные наблюдали за кошками, которые жили вместе в одном помещении или здании. В исследовании анализировалось поведение как домашних кошек, которые жили в доме, так и кошек, которые жили в «кошачьих кафе», где с ними взаимодействовало большое количество людей и их сородичей.

На экране компьютера исследователи показывали кошкам изображения других знакомых им кошек, а пока изображение отображалось, запись голоса владельца произносила вслух либо имя животного, изображенного на фото, либо имя другого животного.

Учёные обнаружили, что домашние кошки дольше смотрели на экран компьютера, когда голос называл имя незнакомого им животного. Возможно, причина в том, что они были озадачены несоответствием изображения и имени.

У кошек из кошачьего кафе подобной реакции не наблюдалось. Возможно, из-за слишком большого количества животных, с которыми они жили в заведении. При таком проживании животные попросту могут не успевать привыкать и запоминать других животных.

В другом эксперименте исследователи провели аналогичный тест, но вместо кошек показывали людей. Кошкам показывали изображение человека, с которым они жили в доме, и одновременно произносили либо имя данного человека, либо какое-либо другое имя.

На этот раз домашние кошки снова немного дольше уделяли внимание экрану компьютера, когда произносимое имя не соответствовало изображению.

Новости партнёров