Корица – популярная пряность, которую часто добавляют в различные блюда. Однако эта специя обладает не только приятным вкусом и ароматом, но и полезными свойствами. Корица оказывает противовоспалительный, антиоксидантный и противоопухолевый эффекты, а также благотворно воздействует на иммунную систему.
Исследователи из Бирджандского университета медицинских наук в Иране пришли к выводу, что корица положительно влияет и на когнитивные функции, особенно на память и обучение.
Учёные проанализировали сотни работ из нескольких исследовательских баз данных. Затем они сузили выборку до 40 исследований, наиболее актуальных для их темы. Из этих 40 работ 33 проводились in vivo, то есть с изучением реальных живых организмов. Пять были проведены in vitro, путём анализа клеток. Также учёные проанализировали 2 клинических исследования.
Исследования in vivo показали, что употребление корицы или её компонентов, таких как эвгенол, коричный альдегид и коричная кислота, может положительно повлиять на когнитивные функции. Исследования in vitro также продемонстрировали, что добавление корицы или коричного альдегида в клеточную среду может уменьшить агрегацию тау, β-амилоида и повысить жизнеспособность клеток, – пишут учёные.
Клинические исследования, проанализированные учёными, проводились на подростках и на взрослых в преддиабетном состоянии. В первом исследовании подросткам предлагали жевательную резинку с корицей, а во втором взрослых участников просили съесть 2 грамма корицы на белом хлебе.
Исследование на подростках дало положительные результаты. Жевательная резинка с корицей способствовала улучшению памяти и снижала тревожность. Клиническое исследование взрослых с преддиабетом не выявило существенных изменений в когнитивных функциях после употребления корицы.
Учёные пришли к выводу, что корица и некоторые из её активных компонентов оказывают положительное влияние на работу мозга. Исследователи считают, что дальнейшие изучения корицы могут способствовать её использованию для сохранения и улучшения когнитивных функций.