Комары оказались способны чувствовать разные запахи человека

Как оказалось, скрыть человеческий запах от комаров может быть сложнее, чем считалось ранее.
JOAO PAULO BURINI/MOMENT/GETTY IMAGES
Комары имеют множества способов находить человека, в том числе по запаху его тела @ sciencenews.org

Во время охоты комары ориентируются на различные сигналы, в том числе на тепло и запах тела. Насекомые ищут свою жертву, используя усики и маленькие придатки, расположенные близко ко рту. Используя три типа «датчиков» в обонятельных нервных клетках, они могут обнаруживать такие химические вещества, как углекислый газ в выдыхаемом воздухе или компоненты запаха тела.

Ранее исследователи предполагали, что блокировка некоторых «датчиков» может скрыть человеческие запахи от комаров, нарушив посылаемые в мозг сообщения о запахах. Но, как оказалось, лишенные сенсоров комары все еще могут чувствовать запах и кусать людей. Поэтому учёные решили добавить к нейронам комаров A. aegypti флуоресцентные метки, чтобы узнать новые подробности о том, как мозг насекомого расшифровывает запахи человека.

В результате анализа полученных данных, исследователи выяснили, что некоторые обонятельные нервные клетки комаров имеют более одного типа сенсоров. Некоторые клетки генерировали электрические сигналы в ответ на несколько химических веществ, обнаруженных в организме человека. Это говорит о том, что нейроны насекомых определяют более одного типа молекулы запаха.

Непонятно, для чего комарам необходимо несколько способов обнаружения запахов людей. Возможно, для поиска человека независимо от того, какой запах испускает его тело, ведь разные люди могут сильно отличаться друг от друга по запаху.

Новости партнёров