Климатологи нашли способ сохранить ледники

Итальянские учёные смогли существенно замедлить исчезновение ледника Презена на севере Ломбардии, но полностью остановить процесс они пока не могут.
Climate experts at work @ Chuckdebroder, twitter

Ледник начал терять объём ещё в начале 90х годов прошлого века. Сейчас он стал почти на треть меньше, чем был в 1993 году. Учёные обратили внимание на проблему и решили исправить ситуацию. Для этого они каждое лето накрывают Презену брезентом с 2008 года.

Каждый год им приходится тратить всё больше брезента, чтобы покрыть постоянно увеличивающуюся площадь таянья. В 2021 году они намереваются защитить от солнечных лучей около 120 000 квадратных метров поверхности ледника. По предварительным подсчётам, для этого им потребуется примерно месяц.

Участники проекта вручную расстилают по леднику 70-метровые полосы брезента, ширина которых составляет около 5 метров. Затем полосы сшивают друг с другом, а сверху прижимают мешками с песком.

Геотекстильный брезент отлично отражает свет и сохраняют минусовую температуру, поддерживая ледник в оптимальном состоянии. Сверху всё выглядит, как заснеженный горный склон, поэтому вида брезент с мешками тоже не портит.

Авторы идеи отмечают, что если бы не их усилия, ледник пострадал бы гораздо сильнее. Впрочем, чтобы полностью остановить исчезновение ледника, их стараний всё равно пока не достаточно.

    Похожие темы

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.