Cельдяные полосатики помогут учёным изучить природу землетрясений

Наука

Киты финвалы, или, как их ещё называют, сельдяные полосатики, помимо обалденного названия, обладают и другими достоинствами. Например, отлично поют. Этот талант неожиданно пригодился учёным.

Оказалось, что песни финвалов содержат определённые сигналы, которые преломляются и отражаются внутри земной коры. Записав эти сигналы при помощи сейсмометров, учёные смогли определить толщину земной коры.

Открытие, как это иногда бывает, исследователи сделали совершенно случайно. Геологи изучали землетрясения на дне океана у побережья американского штата Орегон. Для этого они разместили вдоль разлома, находящегося неподалёку, 54 сейсмометра. Спустя некоторое время учёные отметили, что сейсмометры фиксируют странные сигналы.

Дальнейшее изучение аномалии привело их к неожиданным выводами: оказывается, эти сигналы были «отрывками» песен китов-полосатиков, которые отражались от дна океана и частично передавались через землю, а затем и через океаническую кору. Там энергия отражалась и преломлялась. Её-то в виде сейсмической волны и фиксировали приборы.

Учёные начали изучать зарегистрированные на сейсмографах крики китов. Это позволило выяснить, что с помощью песен полосатиков они могут получить весьма полную информацию о земной коре, её структуре и других особенностях. Учёные считают, что дальнейшее сотрудничество с певцами-финвалами поможет им узнать больше о природе землетрясений.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Мы в Мы Вконтакте

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: