Камень Артура может быть частью гробницы эпохи неолита

Археологи из Манчестерского университета проводят раскопки в Англии, недалеко от границы с Уэльсом. Исследователи выясняют, насколько велика гробница эпохи неолита.
Камень Артура, около которого ведутся раскопки, чтобы оценить конструкцию кургана на этом месте @ phys.org
Камень Артура, около которого ведутся раскопки, чтобы оценить конструкцию кургана на этом месте @ phys.org

Камень Артура, известный памятник эпохи неолита, является большой древней гробницей в Уэльсе. Он внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Гробница возникла около 3 700 лет до нашей эры, в начале неолитического периода. С этим сооружением связано множество легенд и сказок. Одна из них связана с тем, что именно на этом месте проходила битва короля Артура. Другая легенда рассказывает о том, что Артур преклонил колени в молитве у камня. Отпечаток колена короля навсегда остался здесь. Некоторые исследователи даже предполагают, что король Артур мог быть здесь похоронен.

Ранее на этом месте не проводились археологические раскопки. С 1 июля группа исследователей из Манчестерского университета в течение четырёх недель будет работать на этом месте. Учёные выдвинули гипотезу о том, что знаменитый камень Артура — лишь часть более масштабного ритуального места. Изучив другие объекты в этом районе, команда ранее обнаружила свидетельства нахождения здесь кургана с деревянным частоколом вокруг него. Кроме того, найдены следы аллеи из вертикальных брёвен. По мнению учёных, это может указывать на нахождение в этом месте церемониального пути, ведущего к памятнику.

Камень весом более 25 тонн держится на ряде вертикальных камней. Вся конструкция может быть частью кургана, длина которого около 30 метров или более. Сам памятник, где проводились захоронения, может быть овальной формы или в виде трапеции.

Раскопки ведутся на периферии кургана. Учёные пытаются понять его конструкцию, не повредив человеческие останки. Современные раскопки в этом месте стали частью проекта Beneath Hay Bluff, в рамках которого исследуется ранний доисторический период на юго-западе Херефордшира.

Новости партнёров