Как на Земле появился кислород?

Откуда кислород в таких количествах взялся в атмосфере нашей планеты? Ответить на этот вопрос смогли учёные университета Мичигана (США).
Атмосфера Земли @ donpress.ru

Узнать об этом помогли бактерии и ряд несложных подсчётов.

На заре своего существования Земля очень быстро вращалась вокруг своей оси. Из-за этого день длился считанные часы. Но из-за влияния Луны скорость вращения Земли стала падать, а продолжительность суток увеличилась.

Анализ окаменелостей указывает, что полтора миллиарда лет назад продолжительность суток возросла до 18 часов. Текущая же продолжительность суток установилась на Земле около 70 миллионов лет назад.

Исследователи подсчитали, что сутки становятся длиннее на 1,8 миллисекунды каждые сто лет. И это, судя по всему, влияет и на биосферу.

В исследовании учёным помогли бактерии, обитающие в подводной пещере на озере Гурон, расположенного в Северной Америке. В пещере мало кислорода, зато полно серы. Это очень нравится бактериям определённого типа. Они активны в тёмное время суток. Днём же их сменяют фотосинтезирующие бактерии, всплывая ближе к поверхности.

Чтобы всплыть ближе к свету, бактерии тратят несколько часов. Получается, что для выработки кислорода у них не очень много времени. Но, чем длиннее сутки и день, тем больше у них времени для фотосинтеза и “изготовления” кислорода.

Следовательно, постепенное увеличение продолжительности суток повлияло на развитие сообществ таких бактерий. Они же, в свою очередь, и стали причиной так называемой кислородной катастрофы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.