Как эта плесень запоминает «хлебные» места? Кажется, учёные догадались

Наука

У плесени Physarum polycephalum нет нервной системы, а ещё она похожа на слизь. Но это не мешает ей хорошенько запоминать места, где она может поживиться чем-то вкусненьким.

Сотрудники Института Макса Планка и Технического университета Мюнхена провели интересное исследование, в результате которого смогли выяснить, как эта плесень что-то запоминает.

Плесень Physarum polycephalum уникальна. Это не животное, не растение и даже не гриб. Кроме того, эта плесень одноклеточная. Впрочем, последнее свойство не мешает ей растягиваться на несколько метров в длину и носить закреплённый Книгой рекордов Гиннеса статус самой большой клетки на Земле.

Ещё плесень умеет быстро находить выход из лабиринта, а передвигается она постоянно разрастаясь и разрушаясь без помощи нервной системы и других подобных органов. Выглядит эта плесень как инопланетное существо. Этим же уже много десятилетий и завораживает как учёных, так и простых обывателей.

В ходе недавнего исследования учёные обнаружили ещё одну особенность Physarum polycephalum. Оказалось, чо она способна сохранять информацию о местах, где ей попалось что-то съедобное. Поэтому когда в следующий раз она оказывается поблизости от места, где ей попалось лакомство в прошлый раз, она немедленно направляется туда же кратчайшим путём.

Оказалось, что обнаружив еду, плесень высвобождает особое химическое соединение, которое способствует размягчению трубок в этом простом, но одновременно очень сложном организме, заставляя его полностью сдвинуться в сторону еды. Такие изменения запоминаются плесени благодаря тому, что каждое подобное событие изменяет расположение трубок в сети.

Несмотря на то, что описанный механизм очень прост, Physarum polycephalum отлично им пользуется, безошибочно находя прошлые места кормления и демонстрируя при этом невероятную скорость. Сейчас исследователи размышляют над тем, как применить результаты их работы в робототехнике и других сферах. Наверняка плесень Physarum polycephalum может подать нам очень ценный пример. Главное — знать, как этим примером воспользоваться.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Мы в Мы Вконтакте

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: