Из-за боязни хищников воробьи не могут полноценно растить потомство

Известно, что хищники замедляют размножение популяции своих жертв, убивая и поедая их. Однако, достаточно и одного страха, чтобы всего за четыре года популяция птиц сократилась вдвое, говорят результаты нового исследования.
pixabay.com
pixabay.com

Чтобы имитировать присутствие других животных, исследователи из Западного университета в Канаде повесили динамики на деревья, расположенные в 104 зонах обитания диких певчих воробьев.

На 51 территории учёные воспроизводили звуки, издаваемые хищниками, включая ястребов, енотов и воронов. На остальных 53 территориях птицы слышали голосовые сигналы безобидных животных, таких как гуси. Эксперимент продолжался в течение трёх сезонов размножения.

Все места гнездования воробьёв были защищены от настоящих хищников электрическими заборами и сетками, через которые могли пролететь воробьи, и не могли ястребы и вороны. Но, чтобы птицы испытывали чувство страха, исследователи регулярно перемещали динамики, а аудиозаписи хищников или безобидных видов немного меняли, чтобы воробьи не успевали к ним привыкать.

В результате учёные выяснили, что воробьям, которые слышали звуки хищников, удалось в среднем вырастить до репродуктивного возраста на 53% меньше потомства, чем воробьям, слышавшим записи безвредных видов.

Согласно результатам предыдущих исследований, боязнь хищников снижает количество яиц, которые откладывают птицы. Но ранее учёные не изучали, испытывают ли птицы какие-либо проблемы с выращиванием птенцов. Когда были учтены все факторы — количество отложенных яиц, количество вылупившихся и количество выращенных цыплят — исследователи определили, что местная популяция воробьёв уменьшится вдвое через четыре года в результате присутствия хищников.

Отчасти это связано с тем, что птицы-жертвы проводят много времени, наблюдая за хищниками, что сокращает время на поиск пищи. Получая меньше энергии из-за недостатка еды, воробьи не могут откладывать много яиц и, соответственно, уделять достаточно внимания уходу за птенцами. К тому же, нехватка еды может негативно сказаться не только на родителях, но и на здоровье птенцов.

Новости партнёров