Наука

Историки утверждают, что среди викингов были левши

В культуре викингов было принято закапывать оружие вместе с останками погребенного воина. Интересен тот факт, что располагалось оружие в могиле на противоположной стороне от того места, где его владельцы держали при жизни. Это объясняется верой этого племени в «зеркало загробной жизни».

Археологи, проводившие раскопки в Виньере (Норвегия) в сентябре 2020 года, обнаружили группу могил викингов IX или X веков. Среди этих захоронений была необычная могила, в которой предположительно находились кремированные останки воина-левши.
Большинство мечей, найденных в захоронениях викингов, размещены с правой стороны могилы. Но этого человека похоронили с оружием на левой стороне. В бою викинги держали меч одной рукой, а в другой у них был щит. Воины-правши держали свои ножны с левой стороны, чтобы облегчить перехват. Это позволяло также беспрепятственно в нужный момент вытащить клинок. Когда эти воины умирали, их хоронили с мечом и ножнами с правой стороны, в противоположность тому, как они выглядели при жизни. Некоторые археологи полагают, что это может отражать веру в то, что викинги считали загробную жизнь зеркалом нормального мира.

Интересная находка

При раскопках была найдена также могила, в которой хранился прах одной из первых женщин-викингов. Археологи определили пол, основываясь на наличии артефактов, таких как овальная брошь, ножницы и несколько цветных бус.
В совокупности кремированные останки предполагаемой женщины весят чуть более двух килограмм. Большинство захоронений железного века содержали около 300 грамм исследуемого материала. На данный момент у археологов нет объяснения этого несоответствия.

Обряд захоронения

Упомянутые воины были похоронены в большой канаве, окружающей общий курган. Этим объясняется принцип обряда захоронения. Расположение могил таким образом важно в ракурсе семейных связей. Это подтверждает, что семьи викингов владели землей, вели фермерское хозяйство, а захоронения проводились рядом с могилами праотцов на данной земле. Это было способом включить усопшего в сообщество духов предков. Викинги считали, что сохранение духовной связи со своими предками имеет первостепенное значение.
В могиле воина-левши находился полный комплект оружия: топор, копье, щит и меч. Отмечается, что в средние века викинги-фермеры были обязаны приобретать все это оружие, начиная с топора и щита. Фактически, большинство воинов-викингов были людьми, владевшими фермами.

Обнаруженный 1100-летний меч имеет длину почти 95 сантиметров и сильно корродирован, что соответствует давности его нахождения в земле. Археологи отмечают, что это очень тяжелый меч, и, для того чтобы размахивать этим оружием, нужно было быть довольно сильным человеком.
Дальнейшие исследования артефактов и останков определят пол и возраст людей, захороненных там. Меч отправлен в консервационную лабораторию, где ученые-исследователи изучат его с помощью рентгеновских лучей, чтобы определить, что скрывается под ржавчиной.

Ранее мы сообщали: Древние викинги тоже болели оспой, но умирали, кажется, не от этого

621 Просмотров
Мы в Мы Вконтакте

Похожие темы

< !-- Top100 (Kraken) Counter -->