Исследование: зачатие ребёнка от трех родителей безопасно

AP Photo/Brennan Linsley

Биологи из Орегонского университета науки и здоровья (США) провели ряд экспериментов на макаках. В результате им удалось установить, что эта процедура не представляет угрозы для жизни и здоровья ребёнка.

В исследовании участвовали два поколения обезьян, родившихся от трёх родителей. Никаких негативных последствий для здоровья потомков на протяжении всей их жизни выявлено не было. Даже в преклонном возрасте макаки смогли избежать серьёзных заболеваний и чувствовали себя хорошо. Судя по всему, и в долгосрочной перспективе никаких проблем не возникнет.

Серьёзные сбои в организме человека происходят из-за нарушений роботы митохондрий, своеобразных энергетических станций клетки. Митохондрии обладают собственным аналогом ДНК, который называется мтДНК и содержит информацию о работе органеллы. Из-за дефектов в митохондриях часто наблюдается ранняя смертность, бесплодие и другие серьёзные проблемы.

Биолог Шухрат Миталипов предложил интересное решение проблемы — пересадку генома. В ходе экспериментов у него получилось извлечь мтДНК из оплодотворённой яйцеклетки, содержащей «бракованные» митохондрии, а затем поместил их в неоплодотворённую яйцеклетку, митохондрии которой не имели дефектов. Так удалось разработать новые методы лечения бесплодия и других серьёзных проблем, вызванных проблемами с мтДНК. К сожалению, у учёных всё ещё оставались сомнения в безопасности процедуры и её пригодности для людей. Для этого была инициирована серия долгосрочных экспериментов, призванных изучить возможные последствия на приматах.

При помощи переноса ядра удалось вырастить пять макак. Далее для повторения процедуры использовали уже их половые клетки. Так удалось вырастить два поколения обезьян. Далее учёные стали внимательно наблюдать за их жизнью и здоровьем, попутно отслеживая дегенеративные изменения в митохондриях макак.

За почти десять лет наблюдений учёные негативных последствий, в том числе и долгосрочных, не было выявлено. Также было отмечено, что процедура положительно сказалась на состоянии митохондрий, а количество повреждённых митохондрий от общего числа не превышало всего 3%.

Зато на ряду со следами мтДНК матерей и доноров в клетках обнаружились обрывки мтДНК отцов этих макак. Ранее считалось, что митохондрии отцов не попадают в зародыш, но, как оказалось, это всё же случается. Как именно – пока не ясно. Это учёные тоже намереваются выяснить.