Исследование: язык шимпанзе состоит из предложений

Наука

Издание NewScientist сообщает, что в разговоре друг с другом шимпанзе используют не только отдельные слова, но и более сложные языковые конструкции. Об этом свидетельствует анализ звуков разной тональности, их длительности и последовательности.

Учёные считают, что длина произносимых приматами предложений в среднем равна трём словам, но может быть и больше. Также, уверены некоторые из специалистов, шимпанзе умеет создавать новые смыслы слов, но это пока не точно — у учёных пока мало данных на этот счёт. Впрочем, если это удастся доказать, шимпанзе могут стать вторыми на Земле животными после людей с таким навыком.

Известно, что в дикой природе шимпанзе активно общаются друг с другом голосом в самых разных случаях. Опасность, приветствие, голод, симпатия — всё это и многое другое для них, так же как и для нас с вами — лишний повод пообщаться. И для всего этого у них есть набор звуков. Да, голосовое общение шимпанзе дополняют жестами, которые тоже играют важную роль в коммуницировании приматов друг с другом.

Несмотря на то, что результаты целого ряда исследований указывают на способность шимпанзе создавать смыслы, есть и другие работы. Они указывают на неспособность приматов овладеть этой способностью в должной мере. Ещё в 70х годах прошлого века шимпанзе Ниму научили общаться на языке жестов и писать. Примату удалось даже выразить свои желания в письменном виде. Увы, возможности шимпанзе оказались крайне ограниченными и так и остались в зачаточном состоянии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Мы в Мы Вконтакте

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: