Исследование: свиньи умеют играть в видеоигры

Исследование: свиньи умеют играть в видеоигры

Поделиться

Интеллектуальные возможности свинок решили протестировать учёные из университета Пердью. Выяснилось, что свиньи справляются с интерактивными развлечениями не хуже обезьян.

Увы, но игровые контроллеры для свиней никто не адаптировал. Им достались старые геймпады, оставшиеся от похожих тестов с приматами. Впрочем, свиней это не остановило: они взаимодействовали с игровыми контроллерами при помощи морд и рта.

К сожалению, свиньи обладали не очень хорошим зрением, но и это не стало для них серьёзным препятствием. Из-за своей породы две йоркширские свиньи не могли долго стоять на ногах, но всё-таки они смогли достойно проявить себя, получая за победу в видеоиграх лакомство.

Четверых свиней кормили собачьим кормом, если свиньи хорошо управляли курсором и достигали поставленных в видеоиграх задач. Учёные продолжали включать им видеоигры раз за разом, постоянно убеждаясь, что свиньи не только хорошо поняли принцип игры, но и запоминали всё, что нужно сделать, всякий раз грамотно управляя курсором. И это несмотря на все проблемы с ловкостью, весом и зрением.

Исследование, опубликованное в журнале Frontier, длилось почти 20 лет, но, судя по всему, наконец, закончилось. Похоже, свиньи отлично понимали взаимосвязь между тем, что они делали и тем, что происходило на экране. Кроме того, они понимали, что за победу получат очередную порцию лакомства, даже несмотря на то, что игровые системы изначально не были предназначены для них и не получили никакой адаптации.

Поделиться