Исследование двух сгустков в мантии Земли показали их значительные различия

Глубоко в толстом среднем слое Земли лежат два огромных сгустка термохимического материала. До недавнего времени учёные не знали, откуда взялись эти структуры и почему они имеют такую ​​разную высоту.
pixabay.com
Сгустки расположены на противоположных сторонах планеты - под Африканской и Тихим океаном (pixabay.com)

Эти странные объекты расположены на противоположных сторонах земного шара. Согласно анализу глубинного распространения сейсмических волн, сгусток под Африканским континентом более чем в два раза выше, чем под Тихим океаном.

Тихоокеанские и африканские сгустки были обнаружены во второй половине 20 века. С научной точки зрения, эти сгустки представляют собой большие области с низкой скоростью движения.

По сравнению с тихоокеанским сгустком, африканский простирается на 700 километров выше. Сейсмические модели показали, что африканский сгусток простирается на 1500 километров над внешним ядром, тогда как тихоокеанский достигает максимальной высоты в 800 километров.

Mingming Li/ASU
Mingming Li/ASU

Эта огромная разница в высоте говорит о том, что оба сгустка имеют разный состав. Но неясно, как это влияет на окружающую их мантию. Возможно, менее стабильная природа африканского сгустка может объяснить, почему в некоторых регионах континента так часто происходят извержения вулканов. Также это может повлиять на движение тектонических плит.

Учёные до сих пор не знают, откуда взялись эти сгустки, но есть две основные теории. Согласно первой теории, пододвинутые тектонические плиты, которые соскальзывают в мантию, способствовали образованию пузырей. Другая теория состоит в том, что сгустки образовались во время древнего столкновения между Землей и протопланетой Тейя.

Новости партнёров