Искусственный интеллект снизит уровень недоедания среди жителей домов престарелых

Недоедание является распространенной проблемой в домах престарелых, так как многие пожилые люди не едят еду, которую им подают. Новая экспериментальная система на основе искусственного интеллекта поможет решить данную проблему, анализируя фотографии тарелок.
Искусственный интеллект снизит уровень недоедания среди жителей домов престарелых
pixabay.com

Сотрудники домов престарелых уже анализируют потребление пищи вручную, проверяя, сколько еды осталось на тарелках. Но учёные утверждают, что, используя данный метод, персонал ошибается, как минимум, в 50% случаев. Напротив, по словам разработчиков, система на основе искусственного интеллекта имеет погрешность в пределах 5%.

Разрабатываемая система сравнивает фотографии полных тарелок еды. Одно фото делается перед подачей еды, другое — после того, как постоялец закончил есть. Предполагается, что изображения будет делать персонал с помощью планшетов.

Используемое программное обеспечение содержит данные о рационе питания постояльцев дома престарелых, типе и питательной ценности продуктов каждого конкретного приема пищи. Анализируя цвет и плотность еды, оставшейся на тарелке, система определяет, сколько продуктов каждого типа было потреблено, и сколько питательных веществ получил человек.

Если будет обнаружено, что у пожилого человека несбалансированное питание или он не доедает, то персонал будет информирован об этом.

В настоящее время технология разрабатывается в рамках партнерства между Канадским университетом Ватерлоо, Научно-исследовательским институтом по проблемам старения Schlegel-UW и Университетской сетью здравоохранения.

Новости партнёров