Наука

Исчезающую лошадь клонировали из замороженной 40 лет назад ДНК

Жеребёнок Курт

В зоопарке города Сан-Диего сообщают, что жеребёнку Курту «стукнуло» два месяца. Он выглядит как обычный жеребёнок и ведёт себя соответственно: балуется, учится гарцевать, бегать галопом и пробует играть. Курт — клонированная лошадь Пржевальского.
Этот вид уже давно не обитает в дикой природе и находится под угрозой полного уничтожения. Всего в мире осталось около 2000 этих лошадей. Сорок лет назад в зоопарке Сан-Диего взяли образцы кожи одного жеребца, а затем заморозили в специальном хранилище, которое содержит около 1100 видов разных животных. Ценность образцов, взятых у жеребца, состояла в том, что его фрагменты ДНК по большей части отсутствовали у других лошадей вида.

Дело было в далёком 1980 году, но только сейчас образцы, взятые у жеребца, достали и смогли с их помощью клонировать лошадь Пржевальского, оживив клетки и соединив одну из них с яйцеклеткой одной из одомашненных лошадей. Ядро яйцеклетки пришлось удалить, поэтому почти весь генетический материал Курт получил от жеребца.

Родился Курт 6 августа. Сейчас он ещё очень мал, но со временем его планируют перевести в сафари-парк, расположенный при зоопарке. Там его будут ждать ещё 14 сородичей.

192 Просмотров
Мы в Мы Вконтакте

Похожие темы

< !-- Top100 (Kraken) Counter -->