Инженеры создали новый вид бетона для строительства на Марсе

Картофельный крахмал и марсианская пыль стали ключевыми ингредиентами в новом рецепте бетона.
Инженеры создали новый вид бетона для строительства на Марсе
StarCrete в два раза прочнее обычного бетона @ Getty Images

Новый StarCrete Манчестерского университета в два раза прочнее традиционного бетона. Это делает возможным его использование в качестве строительного материала на Марсе. Исследователи смешали немного внеземной пыли и картофельного крахмала, и получили революционный новый материал.

Исследовательская группа показала, что картофельный крахмал и имитацию марсианской пыли можно использовать для получения материала, похожего на бетон. Материал выдерживает давление в 72 мегапаскаля, что более чем в два раза превышает 32 мегапаскаля, наблюдаемые у обычного бетона. Конечно, если вы добавите в состав реголит, то сможете получить StarCrete с прочностью на сжатие равной 91 мегапаскалю.

Реклама

По мнению исследователей, такая прочность делает возможным его применение в строительстве на Марсе. В более ранних рецептах команды не использовался картофельный крахмал, вместо этого в качестве связующего вещества использовались кровь и моча для достижения 40 мегапаскалей. Однако не все астронавты были бы в восторге от того, что постоянно тратят свою кровь на строительство в космосе.

Поскольку мы будем производить крахмал в качестве пищи для астронавтов, имело смысл рассматривать его как связующее вещество, а не человеческую кровь. И в любом случае, астронавты, вероятно, не хотят жить в домах, сделанных из струпьев и мочи, – говорит в пресс-релизе Алед Робертс, научный сотрудник Future Biomanufacturing Research Hub и ведущий исследователь проекта.

Картофельный крахмал также может упростить процесс: 25 килограмм обезвоженного картофеля содержат достаточное количество крахмала почти для полутонны StarCrete, что эквивалентно 213 кирпичам (в типичном доме с тремя спальнями используется 7500 кирпичей).

Современные строительные технологии всё ещё нуждаются в многолетнем развитии и требуют значительных затрат энергии и дополнительного тяжёлого технологического оборудования. Всё это увеличивает стоимость и сложность миссии. StarCrete не нуждается ни в чём из этого, и поэтому это упрощает миссию, делает её дешевле и выполнимее, – говорит Робертс.

Исследования показали, что хлорид магния, который можно будет получить либо с поверхности Марса, либо даже из слёз астронавтов, значительно улучшит прочность нового материала.

Новости партнёров