Индивидуальность рыб проявляется в стиле плавания

Индивидуальность рыб проявляется в стиле плавания

У всех представителей животного мира — от муравьёв до приматов — есть те или иные индивидуальные черты поведения. Например, одни особи могут вести себя скрытно и пассивно, а другие — быть более активными и напористыми. Подобные индивидуальные различия есть и у рыб. Примером этому служит недавнее открытие команды биологов и математиков из университета Суонси.

Исследование показало, что индивидуальность каждой рыбы проявляется в том, как она плавает. Понять это учёным помог скрупулёзный анализ движений 15 трёхиглых колюшек — пресноводных лучепёрых рыб.

Рыб поместили в аквариумы, в которых было разное количество пластиковых растений — от двух до пяти. Такие конфигурации были необходимы учёным для того, чтобы рассмотреть, как рыбы плавают и маневрируют в зависимости от количества предметов вокруг них. Все движения рыб были записаны на камеру.

Полученные видеозаписи были проанализированы с помощью технологии визуального трекинга в высоком разрешении. Анализ помог учёным измерить частоту и количество поворотов, которые совершали рыбы, а также установить, как часто каждая особь останавливалась и начинала движение.

После рассмотрения измерений стало понятно, что у каждой рыбы есть набор индивидуальных способов плавать, маневрировать и реагировать на окружающее пространство. Более того, характерные для каждой рыбы паттерны движения повторялись столь часто, что в итоге исследователи научились отличать одну особь от другой на глаз.

Индивидуальность рыб проявляется в стиле плавания

Учёные отметили, что стиль плавания у рыб, по всей видимости, функционально схож с подписью у человека. Ведь такие «отличительные знаки» содержат в себе колоссальное количество информации об индивидуальности каждого представителя вида, о его манере поведения и образе жизни. При этом исследователи подчёркивают, что индивидуальные черты плавания у рыб могут меняться на протяжении жизни. Происходить это может как само по себе, по мере взросления особи, так и резко — в тех случаях, когда рыба сталкивается с чем-то новым и непредвиденным.

Понять, как индивидуальность рыб меняется в зависимости от обстоятельств, помогут дальнейшие, более широкомасштабные исследования. Однако уже сейчас можно сказать, что анализ движения животных — прекрасный способ понять особые черты, характерные для каждой особи.