Графен увеличил скорость передачи данных лазером в 10 000 раз

Наука

Новый импульсный лазер разработали корейские инженеры. Преимущество импульсного лазера состоит в том, что он излучает свет мигая, периодически. Из-за этого он способен фокусировать больше энергии, чем обычный лазер непрерывного действия.
При этом импульсный лазер способен кодировать один бит данных в каждом из импульсов. Соответственно, чем быстрее такой лазер мигает, тем больше данных при помощи лазера можно передать. К сожалению, у обычных импульсных лазеров тоже есть свои лимиты и ограничения.

Специалисты из Корейского института науки смогли улучшить импульсный лазер при помощи дополнительного графенового резонатора, которым снабдили оптико-волоконный лазерный генератор. Благодаря этой модернизации лазер способен выдавать импульсы со скоростью до 10 000 выше, чем у существующих в данный момент аналогов.

Увы, но и в этот раз не обошлось без проблем. Графен из резонатора влиял на длину и другие характеристики лазера. Чтобы избежать неточностей в работе, пришлось синтезировать графен с определёнными характеристиками. Теперь он пропускает в резонатор только сильный свет. Новый лазер работает при частоте 57,8 ГГц, что значительно превышает показатели аналогичных разработок.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Мы в Мы Вконтакте
  • Предыдущая статья
  • Следующая статья
  • Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: