GPS-трекеры подтвердили, что черепахи плохо ориентируются в пространстве

Результаты нового исследования показали, что черепахи используют магнитное поле земли для навигации, но по-прежнему неэффективно выстраивают свой маршрут.
pixabay.com
Прежде чем добраться до конечной цели, черепаха может проплыть вдвое больше, чем нужно @ pixabay.com

Морские черепахи часто мигрируют на огромные расстояния через океан, останавливаясь на небольших островах. Обычно эти остановочные пункты расположены далеко от других мест, которые могли бы помочь животным ориентироваться в пространстве.

В рамках предыдущих исследований учёным удалось выяснить, что для навигации черепахи используют магнитное поле Земли. Но до сих пор оставалось загадкой, насколько точен данный метод и помогает ли он животным эффективно передвигаться через океан.

Реклама

Чтобы выяснить это, исследователи прикрепили к 22 морским черепахам GPS-трекеры. Они отслеживали маршруты, по которым животные возвращались к своим первоначальным местам кормёшки после спаривания и размножения.

Как показали данные трекеров, выбранные черепахами маршруты часто были довольно окольными. Например, чтобы добраться до острова, который был расположен всего в 176 километрах от исходной точки, одна черепаха преодолела в общей сложности 1306 километров. Как правило, животные долго плавали кругами, прежде чем добраться до суши, и проплыли вдвое дальше, чем им было нужно, чтобы вернуться к месту кормёшки.

Как оказалось, магнитное поле Земли не помогает черепахам точно определить маршрут, но сигнализирует об отклонении от него. Также исследователям удалось определить, что океанские течения не влияли на то, как черепахи добирались из пункта А в пункт Б. Также черепахи, по-видимому, не ждали определённой погоды, прежде чем отправиться в путешествие.

Новости партнёров