Гигантские многоножки с острова Филипп жрут птенцов живьём

Позвоночные животные составляют до 48 процентов их рациона
Giant carnivorous centipede @ Daniel Terrington via Luke Halpin

Гигантские плотоядные многоножки живут на острове Филипп, расположенном в южной части Тихого океана. Эти хищные твари вырастают до 30 сантиметров в длину, а их тело покрыто толстыми хитиновыми пластинами. Они надёжно защищают сегментированное тело многоножек, делая ползучих тварей почти неуязвимыми хищниками на острове. Плотоядные многоножки ядовиты. Своих жертв они обездвиживают, впрыскивая в их тела яд при помощи форципул. Так называются клешни, растущие у них возле пасти.

За год многоножки пожирают тысячи птенцов чернокрылого буревестника. Других хищников на острове нет, поэтому эти жуткие твари полностью заняли свободную нишу. Буревестники живут на земле, становясь лёгкой добычей для многоножек. Охотятся они по ночам, тихо подползая к спящим птицам. Сначала они сдирают плоть с задней части шеи птенца, а затем впрыскивают в рану смертельный яд. После того, как птенца полностью парализует, многоножка пожирает его заживо.

Учёные отмечают, что обычно многоножки, даже довольно большие, не такие кровожадные. Но хищники острова Филипп не брезгуют птенцами, гекконами, сверчками и даже падалью. Команда исследователей провела на острове 132 часа, наблюдая за тем, как многоножки охотятся. Выяснилось, что птенцы составляют до восьми процентов их рациона.

Жуткие размеры и гастрономические пристрастия многоножек способны напугать даже человека. Но исследователи отмечают, что эти ползучие твари очень важны для экосистемы острова. Именно они играют важную роль в восстановлении растительности острова Филипп. Её уничтожили кролики, свиньи и козы, которых сюда завезли в 1788 году, построив здесь исправительную колонию.

Животные сожрали всю траву, после чего началась эрозия почвы. Долгое время остров находился в плачевном состоянии. пока власти Австралии не начали восстанавливать местную растительность.

Интересно, что кроликов уничтожили только около 30 лет назад. Но почему гигантские многоножки не поедали детёнышей кроликов? Судя по всему, так они смогли бы контролировать их популяцию.