Эверест продолжает стремительно терять рекордное количество льда

Климатический кризис, охвативший Землю, затрагивает самые отдаленные уголки планеты. Ученые, изучающие самый высокий ледник горы Эверест, сообщили, что за 25 лет он стал меньше на 55 метров.
pixabay.com
pixabay.com

Используя данные метеостанций и образцы льда, в том числе ледяной керн, взятый с высоты 8 020 метров, учёные выяснили, что каждый год теряется столько льда, сколько образуется в течение десятилетий.

По мере того, как происходит сублимация — переход снега в пар, ускоренный изменением климата, лёд под ним обнажается всё больше, а солнечных лучей обратно отражается всё меньше.

Новое исследование является частью продолжающегося исследования National Geographic и Rolex Perpetual Planet Everest Expedition, целью которого является изучение того, как изменение климата влияет на Южное седло – самый высокий ледник Эвереста – и более широкую сеть ледников Гиндукуш-Гималаи.

По оценкам учёных, за последние 25 лет высота ледника уменьшилась примерно на 55 метров. Если учесть тот факт, что данное количество льда образовывалось в течение нескольких тысячелетий, то таяние происходит примерно в 80 раз быстрее. Хотя наиболее интенсивная потеря ледяного покрова начала происходить на Эвересте с конца 1990-х годов, сдвиги, вызванные потеплением климата, происходили уже с 1950-х годов.

Помимо повышения температуры, учёные называют причиной потери такого большого количества снега снижение относительной влажности и усиление ветра.

Новости партнёров