Это обычная австралийская моль Endoxyla cinereus

Редкую моль обнаружили строители при ремонте школы.
Это обычная австралийская моль Endoxyla cinereus

Моль настолько тяжёлая, что не может летать. Интересно, что до таких размеров она вырастает всего за несколько дней до сезона спаривания. После этого она умирает, поэтому почти не мучается из-за своего лишнего веса.

На фото — самка древесной моли. Она почти в два раза крупнее самца и, как сообщают учёные, может весить до 30 граммов. Это очень редкая моль. Встретить её можно только в лесах Новой Зеландии и Австралии.

Эту самку строители обнаружили на детской площадке школы у леса. Личинки этой моли очень любят эвкалиптовые деревья и целый год проводят в их листве. Затем они спускаются, чтобы полакомиться корнями деревьев, набрать вес и отрастить крылья. После чего они и начинают готовиться к спариванию.

Габариты самцов позволяют им совершать полёты на небольшие расстояния. Так они ищут самок и оплодотворяют их. Самки откладывают около 20 тысяч яиц, из которых вылупляются новые личинки. К сожалению, спаривание взрослых особей проходит настолько интенсивно, что они быстро погибают после завершения этого процесса. Именно поэтому живьём такие насекомые встречаются крайне редко.

Последнее — очень хорошая новость для тех, кто живёт в Австралии или Новой Зеландии и боится огромных насекомых. Впрочем, огромные пауки и другие страшные существа встречаются в этом регионе гораздо чаще, так что радоваться редким встречам с гигантской молью австралийцам, увы, не приходится.

Похожие темы

VKFacebookOdnoklassnikiTwitter