Древние люди могли использовать найденные инструменты повторно

Учёные предполагают, что делали они это из-за ностальгии. Найденные предметы соединяли настоящее и предыдущие поколения, были связаны с воспоминаниями о местах, событиях и людях.
pixabay.com
Древние люди собирали инструменты как сувениры, напоминающие о прошлом(pixabay.com)

Археологи изучили 49 кремневых инструментов возрастом примерно 500 000 лет, найденных в селе Ревадим на юге Израиля. Благодаря микроскопическому анализу учёные смогли разглядеть на инструментах два специально заостренных края, один из которых был сделан намного раньше. Исследователи предполагают, что во второй раз эти предметы использовались для скобления мягких материалов, таких как кожа и мясо животных.

«Зачем наши предки собирали и повторно обрабатывали инструменты, которые уже использовались, но были выброшены предшественниками много лет назад? — задает вопрос археолог Бар Эфрати из Тель-Авивского университета в Израиле. — Дефицит сырья явно не был причиной, так как в данном месте легко достать кремень хорошего качества. Также причина не была связана с функциональностью, поскольку инструменты не были уникальными».

Интересно, что изменение формы, которое происходило перед повторным использованием, было минимальным. Первоначальная форма оставалась неизменной, что говорит о важности сохранения внешнего вида инструмента. Основываясь на полученных данных, исследователи сделали вывод, что инструменты имели не функциональную ценность. Они хранились как воспоминания о прошлом.

Efrati et al, Scientific Reports 2022
Efrati et al, Scientific Reports 2022

Возможно, эти инструменты могли использоваться повторно, потому что их обработка требовала меньших усилий, но наряду с повторно используемыми инструментами археологи нашли множество новых, что подтверждает предположение учёных.

Новости партнёров