Древнейшие останки загадочных предков человека обнаружены в Сибирской пещере

Учёные нашли самые старые на сегодняшний день останки денисовцев.
pixabay.com

Впервые идентифицированные чуть более десяти лет назад, денисовцы являются вымершим предком современного человека. До сих пор учёным удалось найти пять останков в Денисовой пещере в Сибири, и одни в Китае.

Теперь исследователи обнаружили останки ещё трёх представителей данного вида в Денисовой пещере, которым около 200000 лет. На сегодняшний день это самые старые из известных денисовцев, когда-либо найденных. Ранее самыми старыми считались останки возрастом от 122000 до 194000 лет.

S. Brown
S. Brown

Новые данные свидетельствуют о том, что денисовцы жили в теплом климате и в благоприятной для жизни человека местности, в том числе в широколиственных лесах и степях. Питались денисовцы оленями, газелями, лошадьми, бизонами и шерстистыми носорогами, что подтверждают найденные в пещере останки животных.

IAET, Siberian Branch Russian Academy of Sciences
IAET, Siberian Branch Russian Academy of Sciences

Другие артефакты, найденные в том же слое, в основном представляют собой инструменты для соскабливания, которые, возможно, использовались для обработки шкур животных. Сделаны эти предметы были из речных отложений, которые можно было найти недалеко от входа в пещеру. Найденные каменные орудия имеют сходство с предметами, обнаруженными в Израиле между 250 000 и 400 000 лет назад.

Учёные предполагают, что денисовцы были не единственными обитателями пещеры. Кости хищников, таких как волки и дикие собаки, намекают на то, что древние люди отвоевывали у хищников не только добычу, но, возможно, и пещеру.

Новости партнёров