Динозавр-дерево

Учёные нашли динозавра, который рос подобно деревьям! Вот что значит – единение с природой
Динозавр-дерево

Представьте, что ваш рост зависит от внешних факторов. Вкусно покушали – подросли на сантиметр. Встретились с девушкой – выросли на 5. А поссорившись с друзьями или находясь в депрессии –перестали бы расти. В таком случае – вы были бы деревом, чей рост зависит от окружающей среды.

Однако такой моделью роста, по теории доктора Кимберли Шапель из Американского музея естественной истории в Нью-Йорке, мог обладать вид динозавров: Massospondylus carinatus. Изучая бедренные кости этого существа, доктор Шапель заметила последовательные кольца роста, аналогичные древесным.

Massospondylus carinatus был травоядным динозавром, обитавшим 200 миллионов лет назад, обладал средним размером и мог достигать веса до 500 кг. Исследование предполагает, что его рост напрямую зависел от окружающей среды: в хороший год, когда было много дождей и было много растений – животное могло вырасти в два раза. И наоборот – в плохой год он мог совсем не расти.

На сколько эту теорию можно считать достоверной только предстоит выяснить, и неизвестно удастся ли сделать это вообще, однако это в очередной раз доказывает – как мало мы знаем о тех, кто был на этой планете до нас.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.