Детеныши мартышек репетируют свой первый крик ещё в утробе матери

Ультразвуковая визуализация показала, что уже в утробе матери рот мартышек двигается точно так же, как двигается при первых криках после рождения.
JANTROYKA/ISTOCK/GETTY IMAGES PLUS
Уже в утробе матери детеныши мартышек начинают двигать ртом и лицом так, как будто издают первый крик @ sciencenews.org

Сразу после рождения человеческие дети начинают плакать и кричать. Детёныши мартышек Callithrix jacchus тоже издают характерные крики, чтобы привлечь внимание тех, кто за ними ухаживает. И, как сообщают исследователи, эти звуки не являются импровизацией, малыши готовятся к первому крику ещё до рождения.

В рамках нового исследования учёные ежедневно проводили ультразвуковое обследование двух мартышек в течение четырех беременностей. Исследователи заметили, что каждый плод двигал ртом и другими частями лица одновременно с головой. По мере развития черты лица и голова начинали двигаться независимо.

Разделение этих областей, по-видимому, подготавливало плод к таким задачам, как кормление или вокализация. Исследователи сразу определили, что движения рта были похожи на движения во время контактного зова, отличающегося своей продолжительностью и многосложностью.

Чтобы подтвердить это, учёные отслеживали движения челюстей плода покадрово и измеряли количество «слогов», которые «произносил» плод. Затем исследователи сравнили движения плода с характерными криками, издаваемыми детёнышами мартышек после рождения.

В результате учёные выяснили, что по мере того, как плод приближается к рождению, движения его лица и рта становятся все более похожими на движения, связанные с первыми криками. По словам исследователей, это свидетельствует о том, что плод развивает способность издавать первый звук ещё до рождения.

Новости партнёров