Дельфины трутся о кораллы для поддержания здоровья кожи

Вещества, выделяемые кораллами, могут помогать морским млекопитающим поддерживать здоровье и чистоту кожи.
pixabay.com
Кораллы и губки выделяют антибактериальные соединения, дезинфицирующие кожу дельфинов @ pixabay.com

Во время глубоководных погружений биолог Ангела Цилтенер из Цюрихского университета часто замечала интересную картину: дельфины Tursiops aduncus по очереди терлись своими телами о кораллы и морские губки, покрывающие морское дно.

Спустя более десяти лет исследователи определили возможную причину странного поведения животных: дельфины могут использовать кораллы и морские губки для очистки и дезинфекции кожи.

Беспозвоночные производят антибактериальные соединения, а также соединения с антиоксидантными свойствами. Но дельфины не трутся о любые кораллы. В основном они выбирают кораллы Rumphella aggregata и Sarcophyton sp., а также морских губок Ircinia sp.

В рамках исследования учёные проанализировали односантиметровые срезы диких кораллов и губок. В результате они нашли 17 соединений, 10 из которых имели антибактериальные или противомикробные свойства. Возможно, когда дельфины трутся о кораллы, соединения защищают кожу животных от раздражения, а также лечат кожные инфекционные заболевания.

По словам учёных, в будущем они планируют определить, предпочитают ли дельфины тереться о кораллы определенными частями тела или «чистке» подвергается вся кожа.

Новости партнёров