Дедлайн оказался контрпродуктивным фактором при выполнении задач

Что способствует продуктивности: сжатые сроки или большое количество времени для выполнения задачи? Получить ответ на вопрос помли результаты нового эксперимента.
pixabay.com

Может показаться логичным, что большое количество времени на заполнение опроса снизит эффективность респондентов. Но как оказалось, контрпродуктивным может быть, наоборот, дедлайн. Особенно если срок сдачи превышает несколько дней.

Участники исследования, проведённого учёными из Университета Отаго в Новой Зеландии, были выбраны случайным образом. Каждый получил письмо с просьбой заполнить онлайн-опрос о благотворительных пожертвованиях, на заполнение которого уходило около пяти минут. Взамен участники получали небольшое денежное вознаграждение, которое они могли пожертвовать благотворительной организации.

Исследователи направили три разных почтовых сообщения 1092 людям. Одно с указанием крайнего срока в 10 дней после отправки (оставалось 7–9 дней после доставки), второе с дедлайном через три недели, и третье без крайнего срока.

«Правильно установленные сроки могут указывать на срочность и важность задачи, что увеличивает шансы на её выполнение в короткие сроки, — говорит экономист Марош Серватка из бизнес-школы в Австралии. — Это особенно важно в ситуациях, в которых нет напоминаний, потому что люди могут отложить задачу и забыть о ней».

Любопытно, что самое большое число людей, прошедших тест — 8,32 процента — оказалось в группе, где у задачи не было сроков выполнения. На втором месте оказались те, кто получил опрос с просьбой прислать ответы через неделю (6,59 процента). Последними к финишу пришли люди, у которых крайний срок был через месяц (5,53 процента).

Также группа, у которой дедлайн наступал через месяц, медлила с прохождением опроса дольше всех остальных. Самыми быстрыми оказались люди, у кого задача имела срок в неделю или не имела сроков вообще.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.