Чёрно-белая окраска панд оказалась надёжной защитой от хищников

Цвета шерсти животных помогают им эффективно сливаться с природным фоном. Чёрные пятна хорошо сочетаются с тёмными оттенками стволов деревьев, а белые — с листьями.
Buena Vista Images / Stone / Getty Images

Хотя идея не нова, это первый раз, когда учёные доказали ее правдоподобность в рамках эксперимента.

«Редкие фотографии позволили нам изучить внешний вид большой панды в естественной среде обитания, — сказал биолог Осси Нокелайнен из Университета Ювяскюля в Финляндии. — С помощью методов моделирования зрения и современного анализа изображений мы смогли обработать фото так, как если бы панды были замечены хищниками».

Учёные обнаружили, что чёрные участки меха помогают пандам сливаться со стволами деревьев и другими темными участками леса. А белые пятна сочетаются с листвой летом и снегом зимой. У некоторых панд также есть коричневые пятна, которые являются своего рода промежуточным вариантом.

Также исследователи заметили ещё кое-что интересное. Большие, отчетливые чёрно-белые пятна меха нарушают визуальный контур животного. Это мешает хищникам фокусироваться и нападать.

Последней частью эксперимента стал сравнительный анализ, где учёные сравнивали окрас панд с окрасом других животных, которые используют свою расцветку как камуфляж. Панда смогла выйти в лидеры, когда при изучении изображений использовалась особая техника цветных карт. Данный метод оценивает цвет, узор и яркость окраса. С его помощью можно анализировать расположения цветов, чёткость краёв узоров, уровней контраста между областями и т.д.

Таким образом, результаты исследования доказали, что окрас помогает пандам скрываться от хищников. А животных, которые охотятся на всем известных медведей, достаточно. В их число входят тигры, леопарды и дикие собаки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.