Чужие лица интересуют нас меньше, чем это считалось раньше

Новое исследование показало, что человек фокусируется на лицах других людей не чаще, чем на прочих частях тела.
Чужие лица интересуют нас меньше, чем это считалось раньше
Мало что известно о том, как люди направляют свое внимание на других в естественных условиях @ Антонио Гиллем

Лицо – это ключ к повседневному социальному взаимодействию. Один краткий взгляд даёт нам важную информацию об эмоциональном состоянии, намерениях и идентичности человека. Это помогает нам ориентироваться в социуме.

Учёные, изучающие социальное внимание — то, как мы распознаём и анализируем действия других людей в социальных контекстах, — раньше ограничивались лабораторными исследованиями. Однако исследователи из Университета Нового Южного Уэльса разработали новый подход, позволяющий изучать социальное внимание в естественных условиях.

Реклама

С помощью специальных очков, отслеживающих движения глаз, учёные определили, на какие части тела других людей обращали внимание испытуемые.

Результаты исследования показали, что мы не всегда смотрим на лица проходящих мимо людей. 30 участников эксперимента обратили внимание на лица только 16% людей, мимо которых они прошли во время опыта.

Были также значительные различия между людьми в их социальной ориентации, причем некоторые люди смотрели почти на всех, мимо кого проходили, а другие – вообще не смотрели, – говорит Дэвид Уайт, автор исследования. – Причины этих индивидуальных различий неизвестны, но предыдущая работа, в которой участники рассматривали социальные сцены на экранах компьютеров, предполагает, что эти различия связаны с генетикой людей.

Исследование также показало, что участники с большей вероятностью разглядывали людей, чьи лица были на виду. Однако лица привлекали их внимание не больше, чем другие части тела.

Чтобы оценить возможность предвзятости, во время подведения итогов испытуемым задали вопросы о цели исследования. Только четыре участника упомянули внимание к людям в качестве потенциального направления эксперимента.

Учёные планируют новое исследование с большим размером выборки. Они хотят проверить, распространяются ли полученные результаты на более широкий круг людей.

Новости партнёров