Человечеству может грозить нашествие внеземных патогенов

Амбициозные планы людей по покорению космоса и созданию в будущем колоний на других планетах не учитывают риски, связанные с возможным наличием вне Земли потенциально опасных для всего живого организмов
Человечеству может грозить нашествие внеземных патогенов

Всем хорошо известно, что чужеродные формы жизни, попавшие в новые условия, могут нанести серьёзнейший урон экосистеме. Они могут навредить как некоторым видам животных и растений, так генетически модифицированным организмам. Инопланетные вирусы способны угрожать не только балансу экосистем, но и выживанию отдельных видов. Нельзя исключать, что какой-то патоген может уничтожить и вовсе всё живое на Земле или изменить его до неузнаваемости.

Группа биологов из Канады, Австралии и Германии озабочена тем, что сегодня на Землю доставляется грунт космических объектов, о которых мы знаем очень мало. Они считают, что существующие методы биологического контроля в этом случае не всегда смогут выявить потенциальную опасность.

Исследования учёных показали, что в условиях микрогравитации у некоторых микробов происходит больше генетических мутаций. Так, после выращивания тысячи поколений бактерии Escherichia coli в условиях космоса, специалисты выяснили, что эти вредоносные микроорганизмы приобрели устойчивость к антибиотикам. Если этот более устойчивый штамм вернётся на Землю в организме космического туриста, он может начать серьёзно угрожать жизни всех людей планеты.

Сейчас широкое развитие получила область науки, изучающая причины и последствия внедрения организмов в новую среду. Исследователи называют её «наукой об инвази». Также специалисты предлагают лучше проработать тему биобезопасности Земли. Они утверждают, что нам необходимы более сложные протоколы для предотвращения биологического заражения, как нашей планеты внеземными организмами, так и и наоборот. Международный комитет по космическим исследованиям COSPAR создал Группу по защите планеты — Panel on Planetary Protection, но ни один из её членов не имеет опыта в науке об инвазии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.