Браконьерство стало причиной отсутствия бивней у слонов Африки

В национальном парке Горонгоза значительно увеличилось количество слонов, рождённых без бивней. Причина эволюционных изменений — браконьерство.
pixabay.com

Во время гражданской войны в Мозамбике, длившейся с 1977 по 1992 год, солдаты охотились на слонов и других диких животных в поисках пищи и слоновой кости. По этой причине численность крупных травоядных национального парка Горонгоза снизилась более чем на 90 процентов.

При этом, благодаря сохранившимся видеозаписям и фоторепортажам, исследователям удалось определить, что доля самок африканских слонов, рождённых без бивней, выросла с 18 до 51 процента.

По словам эволюционного биолога Шейн Кэмпбелл-Стейтона из Принстонского университета и его коллег, резкое сокращение числа особей с бивнями изменило общие черты популяции слонов всего за два десятилетия, оставив после себя больше особей без бивней. Подобные генетические изменения передаются по наследству и могут сохраняться, по крайней мере, ещё несколько поколений.

«Бивни — не просто украшение. Они необходимы животным для определенных целей, — говорит автор исследования. — Например, с их помощью слоны сдирают кору деревьев для еды».

Также учёные проанализировали ДНК 18 самок с бивнями и без них. В результате они выявили наличие двух генов, имеющих мутацию у самок без бивней. Интересно, что у людей мутация одного из этих генов вызывает ломкость зубов и отсутствие пары верхних резцов, а другого — изменения корней зубов или вовсе их потерю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.