Наука

Большой антарктический шельфовый ледник, вот-вот распадется

Большой антарктический шельфовый ледник, вот-вот распадется - Ледник Пайн Айленд

Эксперты по гляциологии представили доказательства того, что большая часть ледяного шельфа Бранта в Антарктиде, где расположена исследовательская станция Британской антарктической службы Halley, вот-вот обанкротится. Ожидается, что айсберг площадью более 1500 квадратных километров, что вдвое больше Нью-Йорка, оторвется от шельфового ледника Бранта в течение следующих нескольких месяцев.

Эксперты по гляциологии представили доказательства того, что большая часть ледяного шельфа Бранта в Антарктиде, где расположена исследовательская станция Британской антарктической службы Halley, вот-вот обанкротится.

Рафтинг начался несколько лет назад и сейчас приближается к своему завершающему этапу. В ожидании разрушения айсберга исследовательская станция, которая в настоящее время беспилотная, была переведена в более безопасное место на шельфовом леднике, что означает, что для персонала нет никакой опасности.

Ожидается, что айсберг площадью более 1500 квадратных километров, что вдвое больше Нью-Йорка, откололся от шельфового ледника Бранта всего за несколько месяцев, когда за последние два года образовались две большие трещины. семь лет встречаются.

Теперь ученые из Университета Нортумбрии в Ньюкасл-апон-Тайне, Великобритания, в сотрудничестве с учеными из ENVEO, компании по дистанционному зондированию в Австрии, представили новое исследование в журнал The Cryosphere , который показывает, что разрыв является частью шельфа льда. естественный жизненный цикл, и что подобные события могли происходить в прошлом.

Как объясняет профессор Хильмар Гудмундссон из Нортумбрии: «Я занимаюсь исследованиями в этой области более 15 лет и слежу за ростом трещин с момента их появления в 2012 году.

«Спутниковые снимки изменений ледяного шельфа были опубликованы в Интернете, и было много предположений о причине этого движения и о том, какое влияние окажет айсберг, когда он откололся».

«Однако многие люди не понимают, что это естественный процесс, и это происходило снова и снова. Мы признаем, что изменение климата – это серьезная проблема, которая оказывает влияние во всем мире, особенно в Антарктике. Однако в наших исследованиях нет никаких признаков того, что это конкретное событие связано с изменением климата.

«Мы отслеживали движение шельфового ледника в течение многих лет, и наше моделирование показывает, что этот отрыв вполне ожидаем. Именно поэтому в 2014 году мы рекомендовали переместить исследовательскую станцию ​​Halley в новое и безопасное место на шельфовом льду.

«Наши полевые наблюдения и моделирование означают, что станция была благополучно перемещена без опасности для ученых, использующих ее, и с минимальными помехами для проводимых исследований».

Ледяной шельф Брант представляет собой большую плавающую область льда толщиной от 150 до 250 м и состоит из пресноводного льда, который первоначально выпадал в виде снега в глубине страны. Ледяной шельф лежит на вершине моря Уэдделла и стекает с материка, двигаясь наружу от центра Антарктиды.

Поскольку шельфовые ледники находятся на плаву, любые айсберги, которые образуются в результате трещин во льду, не способствуют повышению уровня моря. «Как только айсберг отрывается от шельфового ледника Бранта, он, вероятно, дрейфует к западу и медленно распадается на более мелкие айсберги», – объясняет доктор Ян Де Ридт, также из Университета Нортумбрии.

Это не первый раз, когда большой кусок ледяного шельфа откололся в Антарктиде. В последние годы на шельфовом леднике Пайн-Айленд в Западной Антарктиде несколько крупных секций обломалось, а шельфовый ледник Ларсена к западу от шельфового ледника Брант потерял участок более чем 3600 квадратных миль из-за отела – когда куски льда отрыв от края ледника – в 2017 году.

И есть исторические данные, свидетельствующие о том, что шельфовый ледник Бранта видел подобные крупные случаи отела в прошлом. Как объясняет профессор Гудмундссон: «Карты, составленные Шеклтоном и Ворди во время их экспедиции на шельфовый ледник Брунт в 1915 году, показывают, что в то время шельфовый ледник был довольно расширен. Однако к тому времени, когда в 1950-х годах была создана исследовательская станция Галлея. досягаемость шельфового ледника была намного короче, что указывало на то, что большой айсберг, вероятно, откололся в какой-то момент после 1915 года. Это еще раз подтверждает наше исследование о том, что этот тип событий является исторически непротиворечивым и является частью естественного цикла и движения льда полка «.

Статья д-ра Де Ридта и профессора Гудмундсона «Цикл отела шельфового ледника Брунт, Антарктида, вызванная изменениями в геометрии шельфа льда», в настоящее время проходит рецензирование в журнале Европейского союза геонаук «Криосфера» .

В соавторстве с Томасом Наглером и Яном Уайтом из ENVEO («Наблюдение за окружающей средой») в Инсбруке, Австрия, авторы работали в тесном сотрудничестве с профессором Гудмундссоном и доктором Де Ридтом в ходе исследования. ENVEO является мировым лидером в обработке спутниковых данных для мониторинга изменений глобального снежного и ледяного покрова. Обе команды в течение нескольких лет сотрудничают по ряду проектов, причем ученые из ENVEO используют спутниковые снимки для извлечения данных об изменении скорости шельфа льда, которые затем передаются исследователям из Университета Нортумбрии для моделирования и интерпретации.

Д-р Ян Вуйте из ENVEO сказал: «Благодаря спутникам Copernicus Sentinel-1 и Sentinel-2 мы теперь можем непрерывно отслеживать движение шельфа льда и распространение трещин в мельчайших деталях и почти в реальном времени. Эти данные наблюдений очень полезны для улучшения существующих моделей ледяного потока. ”

Доктор Томас Наглер из ENVEO добавил: «Эта работа является результатом многолетнего партнерства между гляциологами из Университета Нортумбрии и экспертами по дистанционному зондированию из ENVEO, которое уже привело к нескольким предыдущим публикациям о шельфовом леднике Бранта».

31 Просмотров
Мы в Мы Вконтакте

Похожие темы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

< !-- Top100 (Kraken) Counter -->