Больные кораллы может спасти обычный антибиотик

Эффективность амоксициллина в борьбе с разрушением коралловых тканей составила 95 %
Болезнь кораллов пока не изучена, но антибиотик выиграет для учёных время © nspirement.com

Поделиться

Таинственную болезнь на коралловых рифах в Майами обнаружили ещё в 2014 году местные дайверы. Инфекция разъедала коралловую ткань и не поддавалась лечению. За несколько лет она распространилась почти на весь Большой Флоридский риф. Из-за болезни около 580 километров кораллов оказались под угрозой вымирания. Но учёные, похоже, нашли способ вылечить риф.

Последние эксперименты показали: болезнь замедляет свой прогресс, если регулярно обрабатывать кораллы амоксициллином. По словам Эрин Шиллинг из Атлантического университета Флориды, антибиотик даёт кораллам передышку и хорошо заживляет повреждения.

Причины таинственной болезни учёным только предстоит выяснить. Сейчас их главная цель – стабилизировать состояние рифа. Для этого дайверы обрабатывают кораллы двумя составами: хлорированной эпоксидной смолой и амоксициллином.

В ходе наблюдений удалось установить, что антибиотик гораздо эффективнее. За 3 месяца обработанные им участки рифа зажили на 95 %. Эффективность смолы при этом составила всего 20 %.

Учёные не знают, сможет ли амоксициллин полностью исцелить кораллы. Пока действие антибиотика позволяет им выиграть время, чтобы изучить болезнь и подобрать лекарство. В любом случае, открытие является интересным. Амоксициллином лечат и людей, поэтому его эффективность в борьбе с коралловой болезнью открывает новые перспективы для исследований.

Поделиться