Биоэлектронный «язык» поможет объективно оценить сладость продукта

Еда может быть слегка сладкой для одного человека и очень сладкой для другого. Как же компании, производящие напитки и продукты питания, могут объективно определить, насколько их товар сладкий? Помочь им в этом может новый биоэлектронный «язык».
pixabay.com
pixabay.com

В настоящее время для определения сладости и других качеств продуктов питания и напитков приглашаются группы дегустаторов. Хотя они могут прийти к общему мнению и решить, является ли что-то слишком или недостаточно сладким, их оценка всё равно будет в значительной степени субъективной.

На реальном человеческом языке большинство сахаров взаимодействуют в основном с одним участком, чувствительным к сладкому. Этот участок известен как домен венериной мухоловки, так как его молекулярная структура напоминает складчатые листья одноименного хищного растения.

В рамках исследования учёные из Сеульского национального университета Кореи использовали бактерии для создания копий домена венериной мухоловки. Эти копии они нанесли тонким слоем на несколько золотых электродов, соединенных между собой углеродными нанотрубками.

Когда на это устройство наносили растворы, содержащие сахарозу или искусственный подсластитель сахарин, электрический ток, протекающий через него, уменьшался последовательным образом. Чем больше была концентрация сахарозы или сахарина, тем большее наблюдалось падение тока. Кроме того, устройство не реагировало на воздействие целлобиозы, представляющей собой безвкусный сахар.

Прототип биоэлектронного языка уже использовался для определения сладости напитков, таких как яблочный сок и подслащенный сахарозой ромашковый чай. Результаты эксперимента показали, что чувствительность устройства в 10 раз выше, чем у ранее разработанных биоэлектронных систем.

Новости партнёров