Белок миокин поможет восстановить и укрепить мышцы

Миокин играет важную роль в функциях организма, связанных с физическими нагрузками. Исследование учёных из Токийского столичного университета показало, что этот белок может использоваться в лечении мышечных травм и атрофии.
Белок миокин поможет восстановить и укрепить мышцы
Миокин, секретируемый клетками скелетных мышц, усиливает клеточную пролиферацию и гипертрофию мышц @ pixabay

Миокин – белок, который вырабатывается при сокращении мышц. Он обладает достаточно широким спектром функций. Однако полная картина того, как этот белок воздействует на клеточные процессы, пока не ясна.

Команда учёных из Токийского столичного университета изучила, как миокин влияет на поведение мышечных клеток. В ходе экспериментов учёные обнаружили, что он секретируется скелетными мышцами конститутивным образом, без какого-либо стимула. Чтобы понять, какую функцию миокин выполняет, исследователи взяли миобласты – клетки, из которых образуются мышечные волокна – и подвергли их воздействию этого белка. Опыт показал, что миокин способствует большему разрастанию миобластов.

Реклама

Также оказалось, что миокин воздействовал на клетки, которые уже дифференцировались. Учёные взяли миотрубки и обработали их исследуемым белком. Обработанные клетки демонстрировали значительно большее созревание, заметно увеличиваясь в диаметре. Учёные также выяснили, что миокин не только помогает наращивать мышцы, но и делает их сильнее.

Проведенное исследование показало, что белок миокин участвует в регенерации мышц. Эта работа позволит сделать большой шаг вперёд в создании новых эффективных методов лечения мышечных травм и атрофии, а также в разработке схем для улучшения мышечной работоспособности.

Новости партнёров