Археологи перезахоронят необычную находку в древней столице ацтеков

По определенным причинам исследователям придется перезахоронить необычный археологический памятник, найденный на окраине Мехико.
INAH
Находка представляет собой туннель, представляющая собой часть Альбаррадон-де-Экатепе @ sciencealert.com

Находка, о которой идет речь, представляет собой туннель. Он построен много веков назад в столице Империи ацтеков Теночтитлане как часть Альбаррадон-де-Экатепек — системы защиты от наводнений, состоящей из дамб и водных путей. Поначалу испанские конкистадоры не оценили изобретательность местной инфраструктуры и разрушили многие из построек в первые годы испанской колонизации.

Но после того, как многочисленные наводнения затопили ранний колониальный Мехико, Альбаррадон-де-Экатепек и другие системы, подобные ей, были отремонтированы в начале 1600-х годов.

 INAH
INAH

Спустя столетия археологи из Национального института антропологии и истории обнаружили одну из таких конструкций — туннель. В нем сохранился уникальный синтез построивших его народов. Этот небольшой туннель имел длину всего 8,4 метра. Он являлся крошечной частью колоссального памятника Альбаррадон-де-Экатепек, простирающегося на 4 километра.

Интересно, что исследователи обнаружили в его структуре 11 доиспанских символов, в том числе изображения боевого щита, головы птицы и капель дождя. Считается, что символы могли быть встроены в туннель неиспаноязычными жителями городов Экатепек и Чиконаутла, которые помогали строить Альбаррадон-де-Экатепек.

 INAH
INAH

Обнаруженный туннель планировалось сделать экспонатом для публичной выставки, чтобы люди могли посещать это необычное многовековое слияние ацтекских и испанских культур, но, к сожалению, этого не произошло.

В прошлом году исследователи объявили, что из-за нехватки средств для строительства защитных конструкций туннель придется снова засыпать. Это необходимо для того, чтобы он его не повредили и не разобрали.

Новости партнёров