Археологи нашли голову ребёнка, которого накормили галлюциногенными растениями и принесли в жертву

Несколько тысяч лет назад в жертву был принесён ребёнок из Перу. Анализ его волос показал, что перед смертью он употреблял растение, действующее как наркотик.
D. Socha
Перед смертью люди, которых приносили в жертву, употребляли галлюциногенные растения @ sciencedirect.com

Для исследования учёные собрали образцы волос с когда-то отрезанных в рамках древних ритуалов голов взрослых и детей. Токсикологический анализ показал, что многие из умерших перед смертью употребляли галлюциногенные растения.

Среди них были листья коки и кактус Сан-Педро, содержащий психоделик мескалин. Исследователи также обнаружили следы Banisteriopsis caapi, соединения, содержащегося в галлюциногеном напитке аяуаске.

D. Socha
D. Socha

Сохранившаяся голова ребенка была в числе 22 человеческих останков. Все принесённые в жертву люди являлись представителями древнего общества Наска. Они жили в доиспанскую эпоху(3500 г. до н. э. — 476 г. н. э.). и были похоронены недалеко от южного побережья Перу.

D. Socha
D. Socha

Хотя на сегодняшний день учёные не определили пол и возраст принесённого в жертву ребёнка, им удалось выяснить, что ребёнок тоже употреблял кактус Сан-Педро.

«Это первый случай употребления Сан-Педро человеком, живущим на южном побережье Перу, — рассказал ведущий автор исследования Дагмара Соча. — Также это первое свидетельство того, что людям, чьи головы превращали в трофеи, давали галлюциногенные растения».

Новости партнёров