Анализ мумии может полностью переписать историю древнеегипетской мумификации

Результаты нового анализа древнеегипетской мумии намекают на то, что передовые методы мумификации появились в Древнем Египте на 1000 лет раньше, чем считалось ранее.
Purestock / Getty Images

Новое исследование было сосредоточено на мумии, известной как Хуви. Её раскопали в некрополе недалеко от Каира в 2019 году. Считается, что при жизни Хуви был высокопоставленным дворянином. А вот насчёт возраста мумии точного ответа у археологов до сих пор нет. Учёные считают, что Хуви намного старше, чем считалось ранее, и восходит к Древнему царству Египта.

Древнее царство существовало с 2700 по 2200 годы до нашей эры и было известно как «Эпоха строителей пирамид». Хуви был забальзамирован с использованием передовых методов мумификации: его тело было хорошо пропитано смолой и перевязано высококачественными льняными повязками. По словам учёных, данная технология использовалась во времена 21-ой династии, которая правила более чем через 1000 лет после периода, в котором, как считается, жил Хуви.

«Если мы сможем доказать, что данная технология исполоьзовалась на 1000 лет раньше, наше понимание эволюции мумификации перевернётся с ног на голову, — сказала профессор Салима Икрам, глава отдела египтологии Американского университета в Каире. — Если эта мумия действительно относится к периоду Древнего царства, все книги о мумификации и истории данного времени будет необходимо пересмотреть».

До сих пор считалось, что мумификация в Древнем царстве была относительно простой, без удаления мозга и лишь изредка с удалением внутренних органов. Учёные были удивлены количеством смолы, использованным для сохранения мумии, так как обычно большее внимание уделялось внешнему виду умершего, нежели внутреннему.

Новости партнёров