Анализ ДНК раскрыл происхождение древних этрусков

Результаты изучения ДНК положили конец спорам о происхождении этрусков - древней цивилизации, свидетельства существования которой обнаружены в Италии.
Paolo Nannini

В настоящее время об этрусках известно мало. Опираясь на результаты изучения немногочисленных артефактов, ученые пришли к выводу, что этруски интересовались политикой и были умелыми мастерами по металлу. Загадочным остается и язык древнего народа, который археологи так и не смогли полностью расшифровать.

Согласно одной из самых популярных гипотез, этруски мигрировали в Италию из Анатолии или Эгейского моря, а их культура произошла от греков. Но современные учёные не согласны с идеей миграции, так как доказательств этого так и не было найдено. Согласно другой гипотезе, этрусская цивилизация выделилась из коренного населения Италии.

Под руководством антрополога Козимо Поста из Тюбингенского университета Германии большая международная группа исследователей решила разобраться в тайне происхождения этрусков, изучив их ДНК.

Они провели анализ генетических образцов 82 человек, проживающих период от 800 г. до н. э. до 1000 г. до н. э. в Этрурии и южной Италии, и сравнили их с ДНК других древних и современных людей.

В результате было обнаружено, что этруски имели общий генетический профиль с соседними популяциями, такими как латиняне, населявшими Рим в то же время.

Хотя две группы имели значительные языковые и культурные различия, результаты исследования подтверждают гипотезу, согласно которой этруски не мигрировали в Италию, а выделились из ее коренных народов.