Американские хирурги успешно пересадили сердце свиньи человеку

Результаты операции, проведённой в пятницу, демонстрируют, что человеческое тело способно принять орган животного.
www.umms.org
Команда, проводившая операцию (umms.org)

Дэвид Беннетт не подходил для обычной трансплантации сердца. Поэтому за 57-летним жителем Мэриленда пристально наблюдают врачи, чтобы определить, как работает новый орган, и как его принял организм пациента.

«Передо мной стоял выбор: либо смерть, либо данная трансплантация. — сказал он за день до операции. — Я хочу жить. Я понимаю, что это выстрел в темноте, но это мой последний шанс».

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов экстренно дало разрешение на операцию в канун Нового года.

University of Maryland School of Medicine
University of Maryland School of Medicine

Свинья-донор Беннета принадлежала к поголовью, которое подверглось процедуре генетического редактирования. Благодаря ей сердце животного не имело гена, производящего определённый сахар, что в противном случае вызвало бы сильный иммунный ответ и привело к отторжению органа.

«Это была революционная операция, которая приблизила нас на один шаг к разрешению кризиса нехватки донорских органов», — сказал Бартли Гриффит, хирургическим путем пересадивший свиное сердце.

Сердце животного хранили в специальных условиях, чтобы сохранить его жизнеспособность до операции. Также команда врачей использовала новое лекарство для подавления иммунного ответа и предотвращения отторжения органа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.