Все новости Наука

Российские учёные создали удивительные светящиеся растения

Генетически модифицированные растения способны ярко светиться на протяжении всего своего жизненного цикла.
Учёные из Института биоорганической химии РАН впервые в России создали растение, способное самостоятельно светиться. Сообщается, что для этого они внедрили ферменты светящегося гриба Neonotopanus nambi в геном побегов табака.

Пока о садах, которые мы видели в фильме «Аватар» мечтать рановато, но результат уже выглядит многообещающим: полученные российскими специалистами растения способны светиться гораздо ярче созданных ранее аналогов. Кроме того, для поддержания свечения их не нужно подкармливать специальными химическим соединениями. Интересно и то, что интенсивность свечения зависит от того, как растение себя чувствует, а также от времени суток.

В 2018 году специалисты Института биоорганической химии РАН начали изучать соединения, отвечающие за свечения некоторых грибов. Эта работа и легла в основу текущего исследования. Стало известно, что грибы синтезируют люциферин, ответственный за свечение, из кофеиновой кислоты при помощи четырёх ферментов.

Интересно, что молодые побеги светятся ярче созревшего растения, но ярче всего светятся цветы. Свечение биолюминесцентного табака, выращенного в лаборатории, нельзя назвать ярким, но его можно увидеть невооружённым глазом, а ещё оно примерно в десять раз ярче, чем свечение других генно-модифицированных люминесцентных растений.

Учёные намерены использовать свойства люминесцентного табака для дальнейших исследований. Например, чтобы больше узнать о биологических процессах, происходящих внутри растения, а также о том, как они реагируют на внешнюю среду. Например, поместив рядом с растением банановую кожуру, учёные заметили, что яркость табачного куста усилилась.

18 Просмотрели

Похожие темы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

< !-- Top100 (Kraken) Counter --> Яндекс.Метрика