Недоразумение года: обор на Battlefield 2042

Сплошное расстройство и безобразие. И ведь проходимцы из DICE и EA всё равно продадут несколько миллионов неготовой Battlefield 2042 глупеньким и наивненьким фанатам!
Недоразумение года: обор на Battlefield 2042

Вскоре после анонса игры стало понятно, что разработчики из DICE готовят не просто новую игру серии. Появились новости о том, что в ней многое будет по-новому. И это насторожило. Опасения усилились после открытого бета-тестирования, когда многие начали откровенно ругать игру за «сырой» код, кучу багов и спорные нововведения. Сейчас, когда игра вышла, опасения подтвердились, а я смог лишний раз убедиться в том, что игровое сообщество не врёт.

Недоразумение года: обор на Battlefield 2042

Итак, что это вообще за зверь такой? Battlefield 2042 предлагает нам несколько режимов, главный из которых называется All-Out Warfare. Тут есть два типа боёв: «Захват» и «Прорыв». Первый лютое мочилово на 120 человек на огромных картах со сменой погоды и очень сомнительным дизайном, с трудом подходящим для того, чтобы игроки могли проявить тут свой тактический и полководческий гений. Кругом что-то летает, ездит, взрывается, пехота ломится вперёд, но действий никто не координирует чата нет. Да оно и не надо, ведь карты сделаны так, что любой пеший боец становится лёгкой добычей для кого угодно, даже для таких же пехотинцев, только вражеских.

Недоразумение года: обор на Battlefield 2042

В игре отвратительно сбалансирован урон, ещё хуже дело с разбросом пуль и регистрацией выстрелов. Можно выпустить в упор обойму из калаша в голову противника перед тем, как он умрёт. Снайперка помогает с третьего выстрела, а зато пистолет-пулемёт способен уложить с огромного расстояния кого захочешь. Красота! Добавьте к этому карты, на которых нечего делать, кроме как любоваться погодными эффектами и материть дизайнеров за сомнительный ландшафт и непродуманные укрытия. Сюда же можно прибавить гигантское количество багов и лютые просадки по ФПС. Среди всего этого хаоса мечется толпа на 120 человек, все друг в друга стреляют, и, чтобы хоть как-то обрести уверенность в наносимом оружием ущербе, делают это из гранатомётов, рассекая на катерах с воздушной подушкой.

Недоразумение года: обор на Battlefield 2042

Последние, кстати, сбалансированы хуже всего, поэтому они чуть ли не летают по местности, кроша в труху всех, кто попадётся под руку. Покрошили можешь не звать медиков, они всё равно далеко. Да и теперь медик, как и другие классы, остался в прошлом. В Battlefield 2042 нет классов, они сменились полноценными персонажами… Вроде как. Так что теперь можно быть кем угодно, например, лекарем-снайпером или инженером-штурмовиком. Было бы желание.

Недоразумение года: обор на Battlefield 2042

Взял ремкомплект и аптечку — с Богом! Вот только смысл в лечении отпадает, потому что за каждого поднятого бойца дают всего пять очков, тогда как за убийство аж 50! Вот и прокачайся, делая добро людям, ставя их на ноги среди барханов или на болоте, которое со всех сторон простреливают свои и чужие бойцы из всех видов тяжёлого и не очень воружения. Да, кстати, даже самых сердобольных в игре ждут разочарования. Иногда кнопка лечения просто не работает рядом с раненным, хотя у вас есть всё необходимое для того, чтобы его подлатать. Бросьте, это всё глупости! Умер и умер, чего за копейки мараться? А параллельно с этим безобразием нужно ещё удерживать зоны, которые захватили ваши войска, попутно изматывая противников, пока не иссякнут их запасы и всех их не перестреляют. Очень увлекательное занятие!

Недоразумение года: обор на Battlefield 2042

«Прорыв» примерно то же самое, но тут нужно захватывать новые контрольные точки. Всё остальное примерно так же весело и интересно. Баланс и другие прелести, описанные выше, сохраняются. Само собой. Так что получайте удовольствие на все ваши 3500 рублей, или сколько вы там потратили? 6999? Это вам не шуточки! Война кругом, но качаться придётся долго и упорно, потому что новые танки, вертолёты и прочие нужные штки просто так не дают, даже дымовуху для танка надо заработать в бою! Что уж и говорить про новую снайперку или автомат! Гоняй с дефолтным десять уровней, пока не опухнешь. Чтобы было нескучно таскай с собой обвес из разных оптик и прочего барахла типа прикладов. Их можно менять прямо на ходу в перерыве между перестрелками. Поменял прикладик, прицелился, высунул макушку шлёп! Отправляйся на респаун. Вот такие вот дела.

Недоразумение года: обор на Battlefield 2042

Да, кстати, полезных навыков типа выглядывания из-за угла или там перекат между укрытиями тут так и не появилось, поэтому солдаты выглядят как болванчики, которых очень приятно убивать. Вон они, бегут очередной километровый марафон по песку! Щёлк минус один! И так будет до тех пор, пока вражеский снайпер не спалит блики на Солнце от вашей оптики. Тогда уже «щёлкнут» вас. Меняйте дислокацию. И да, всё это под описанные выше тормоза, с багами, лютым дисбалансом и прочими неожиданностями. Кстати, какой вообще смысл в пехоте, когда теперь любой игрок может тупо вызвать себе транспорт, чтобы не бегать пешком?

Недоразумение года: обор на Battlefield 2042

В следующей BF, надо полагать, обычных солдат вообще не будет. Оставят только танки и самолёты. А что? Вариант! Кстати, все эти два замеса можно повторить и с ботами. Так игра меньше тормозит, быстрее грузится, а ещё в конце вы порадуетесь, как простая русская солдатка по фамилии ILYUHINA говорит густым басом чё-то типа «Служу России!». Или как-то так. Но вообще-то озвучка хорошая, если не считать вот этой вот хохмы.

Недоразумение года: обор на Battlefield 2042

Отдохнули? Зайдите в Hazard Zone или Portal. Первый рассчитан на командную игру из четырёх человек. Играть сложно, особенно без голосового чата, поэтому старайтесь как-то перемигиваться, быстрее выполнить задание и ливануть подальше на прибывшей за вами «вертушкой». Если вы застали классический Battlefield 1942, Battlefield 3 и Battlefield Bad Company 2, то наверняка проследитесь от режима Portal. В нём есть классические карты из перечивсленных выше частей, а игроки могут комбинировать тут всё из старых частей с контентом из новой. Звучит весело, но лично я в это почти не играл. И вот почему.

Недоразумение года: обор на Battlefield 2042

Минимальные системные требования у игры таковы: Процессор Intel Core i5-3600 3,5 ГГц, 8 Гбайт RAM и видеокарта с поддержкой DirectX 12 на 4 Гбайт памяти. Играть я пытался на ПК с AMD Ryzen 7 5800H, 32 ГБ ОЗУ и GeForce RTX 3060 на 6 ГБ. Сказать, что игра не пошла совсем, будет неправдой. Она пошла с частотой около 10 кадров в секунду, иногда чуть-чуть приподнимаясь. При этом игра дико капризничала, то и дело требуя отбновить драйвера, скачать то, сё. У вас там обновление на виндоус 10! Качать будете?! Мне надо! Я выполнил все её просьбы и требования, но игра оставалась неумолимой: в лучшем случае выдавая 25-30 кадров, но это когда игра постоит полчасика, а то и чуть больше. Хорошо-то как! Ещё десять минут игры до очередного конкретного повисалова!

Недоразумение года: обор на Battlefield 2042

Почему-то вспомнился древний Medal of Honor десятилетней, не соврать бы, давности. Тоже от от DICE. Там в одной из сюжетных миссий мост охраняли невидимые летающие чеченцы. А вам с ребятами нужно было проползать мимо, но так, чтобы чеченцы вас не видели. Угадайте, как это можно узнать, если чеченцы невидимы?! Правильно, по расположению автоматов и их поворотам в пространстве. Автоматы у невидимых чеченцев были самые обычные, так что их было видно невооружённым глазом. Но это мы догадались, нам смешно было, а многие сделали возврат. И совершенно правильно сделали.

Недоразумение года: обор на Battlefield 2042

Именно так следует поступить и в этом случае. Игра вышла абсолютно неиграбельной, поэтому тратить на неё свои нервы, время и, что самое главное, деньги, совершенно не обязательно. По крайней мере, до тех пор, пока разработчики не исправят игру патчами. Первый, кстати, вышел 25 ноября, но играть в Battlefield 2042 по-прежнему невозможно.

Игра получает вполне заслуженный кол из пяти возможных баллов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.