Зачем черепахи дышат попой?

Большинство млекопитающих дышат через рот и нос. Лягушки могут дышать через кожу. Черепахи же умеют делать кое-что покруче!
На суше черепахи дышат лёгкими, как и мы с вами @ shutterstock.com
На суше черепахи дышат лёгкими, как и мы с вами @ shutterstock.com

Технически это неправда, ведь у черепах нет попы. Зато есть «многоцелевое отверстие» — клоака. Она используется для размножения и откладывания яиц. Она же участвует в процессе, который называется клоакальным дыханием. Как раз его в некотором смысле и можно интерпретировать как «дыхание попой».

Во время клоакального дыхания черепахи выкачивают воду через клоакальные отверстия в два мешкообразных органа, известных как бурсы, которые действуют как водные лёгкие. Затем кислород, содержащийся в воде, попадает в кровоток черепахи. Туда он проникает через сосочки, небольшие структуры, которые выстилают стенки бурс.

В сравнении с обычным аэробным дыханием клоакальное не очень эффективно, поэтому всем черепахам гораздо легче дышать традиционным способом. Кроме того, клоакальное дыхание встречается лишь у небольшого числа пресноводных видов черепах. Но и они используют своё нетрадиционное умение лишь в определённых условиях. Например, там, где трудно дышать воздухом: в быстротекущих реках или замёрзших прудах.

Всего в мире существует около десяти видов пресноводных черепах, «практикующих» клоакальное дыхание. Почти половина этих видов обитает в Австралии. Оттуда же родом речная черепаха Фитцроя, которая дышит полной грудью обеими способами. Это позволяет ей оставаться под водой сколько угодно долго.

Черепаха Фитцроя дышит свежим воздухом @ nakamaaquatics.id
Черепаха Фитцроя дышит свежим воздухом @ nakamaaquatics.id

Но для всех остальных видов клоакальное дыхание лишь продлевает время пребывания под водой до того момента, когда они должны всплыть на поверхность. Так, некоторые виды черепах вместо 15 минут проводят под водой несколько часов. И всё это благодаря их клоаке!

Почему же такую полезную способность развили у себя именно речные виды черепах? Скорее всего, дело в местах их обитания. Речной черепахе бывает очень сложно выбраться на берег из-за сильного течения. Так что развившаяся со временем способность дышать чем-то помимо лёгких черепахам очень пригодилась.

Кроме того, на суше черепахи куда менее проворны, а кругом полно хищников. В воде же черепаха чувствует себя в относительной безопасности, ведь врагов там у неё куда меньше.

А что насчёт тех черепах, что месяцами зимуют под толщей льда? Такие черепахи живут в Северной Америке. Черепаха Бландинга, например, способна находиться подо льдом до трёх месяцев, не сделав при этом ни одного глотка воздуха!

У этих ребят альтернативное дыхание устроено несколько иначе. Вместо того, чтобы активно закачивать воду в свои бурсы, как это делают их речные сородичи, спящие черепахи поглощают кислород, пассивно диффундируя его через кожу.

Новости партнёров