Под парком Йеллоустон обнаружили целую сеть подземных каналов

Исследователи из Технологического университета Вирджинии смогли создать карту подземных каналов под Йеллоустоном. Были изучены маршруты, по которым движутся гидротермальные воды.
В парке Йеллоустоун в США крупнейшая в мире гидротермальная система, которая появилась на карте. @ pixabay.com
В парке Йеллоустоун в США крупнейшая в мире гидротермальная система, которая появилась на карте. @ pixabay.com

В парке Йеллоустон крупнейшая гидротермальная система, которая включает в себя около 10 тысяч гидротермальных источников разных типов. В новом исследовании, опубликованном в журнале Nature, подземную систему каналов, которая питает гейзеры парка, удалось нанести на карту. Ученые проследили пути горячих гидротермальных вод и отметили, где находятся геологические разломы и трещины. Благодаря этому удалось понять, по какому маршруту движутся эти воды.

Данные были получены с помощью уникального прибора SkyTEM312. Он прикреплялся к вертолету и посылал к земле электромагнитные сигналы, которые способны вызвать отклик электропроводящих веществ в недрах земли. Именно эта ответная реакция позволила ученым судить об особенностях породы и понять, где именно проходит сеть каналов с гидротермальными водами в парке.

Благодаря полученным данным исследователи создали реконструкцию поперечного сечения глубин под национальным парком. Результаты работ показали, что территория Йеллоустона находятся над целой сетью каналов, которые проходят вдоль трещин и разломов вулканической породы. По этим каналам текут неглубокие грунтовые воды. Однако они смешиваются с горячей водой, которая поднимается на поверхность с глубины более километра. Из-за этого соединения происходит кипение воды при низком давлении у поверхности. Именно с этим связаны термальные феномены в парке.

Результаты исследования заинтересовали специалистов из разных сфер. По мнению ученых, благодаря проведенной работе будет возможным прогнозирование извержений в национальном парке. Взрывоопасное накопление газа происходит тогда, когда глинистые слои под Йеллоустоном, которые изучали исследователи, временно закупориваются.

Новости партнёров