Отслеживать миграцию бабочек-монархов можно с помощью датчиков

Специалисты из Питтсбургского университета разработали уникальную систему слежения за бабочками-монархами. К насекомым прикрепляется специальный датчик, позволяющий фиксировать путь их перемещения на юг.
Специальный датчик mSAIL, прикрепленный к бабочке-монарху @ phys.org
Специальный датчик mSAIL, прикрепленный к бабочке-монарху @ phys.org

Значительный интерес для учёных в связи с изменением климата представляет миграция бабочек в зимний период. Долгое время оставалось неизвестным, как именно они выбирают путь, добираясь до зимнего «дома». В целом, отслеживание миграции животных является важным индикатором того, как меняется окружающая среда и как взаимодействуют разные виды в процессе перемещения.

Ранее учёные отслеживали только миграцию животных, потому что они значительно крупнее насекомых. Однако новая беспроводная сенсорная платформа mSAIL позволит проследить, как и куда именно мигрируют насекомые. Платформа была разработана для отслеживания миграции бабочек-монархов.

Маленький чип будет прикреплён к спине бабочки. Он будет отслеживать миграционный путь насекомых, передавая информацию о нём по беспроводной связи учёным. Чтобы протестировать датчик mSAIL, исследователи прикрепили его к бабочке-монарху в ботаническом саду. Он не причинил насекомому вреда: бабочка продолжала летать, при этом чип всегда отслеживал её перемещения.

Далее в рамках проекта планируется произвести около 100 датчиков mSAIL. Они в течение трёх месяцев будут прикреплены к бабочкам на время их миграции. Со временем mSAIL сможет определять и атмосферное давление. Это позволит учёным точно оценить высоту, на которой летят бабочки в период миграции.

Новости партнёров