Большой Барьерный риф в Австралии под угрозой исчезновения

Ученые выяснили, что существованию Большого Барьерного рифа угрожает постепенное обесцвечивание кораллов из-за высокой температуры моря.
Большой Барьерный риф под угрозой исчезновения @pixabay. com
Большой Барьерный риф постепенно обесцвечивается @pixabay. com

Большой Барьерный риф — это самая крупная в мире система коралловых рифов, протяженность которой более 2300 километров. Она проходит вдоль северо-восточного побережья Австралии и состоит из небольших островов и коралловых рифов. Уникальная экосистема столкнулась с пагубным влиянием жары. Ученые отмечают, что под воздействием высокой температуры моря зафиксировано постепенное обесцвечивание коралловых рифов на значительной части территории Большого Барьерного рифа.

По мнению исследователей, обесцвечивание связано с тем, что кораллы начинают выбрасывать водоросли, находящиеся в их тканях, и лишаются ярких красок. Этот процесс не всегда приводит кораллы к гибели, но делает их более восприимчивыми к болезням, поэтому угрожает существованию. Кораллы могут восстановиться, хотя охлаждающий эффект такого явления, как Ла-Нинья, оказывающего влияние на климат Австралии, пока не изменил ситуацию.

Информация о массовом обесцвечивании рифов появилась, когда ООН начала проверять, насколько Большой Барьерный риф защищен от пагубных последствий изменения климата. Активисты Greenpeace настаивают на том, чтобы миссии ООН показали именно поврежденные участки Большого Барьерного рифа, а не живописные места, которые пока не пострадали.

Climate Council, австралийская организация по коммуникации в области изменения климата, отмечает рекордно высокие температуры в Мировом океане. Коралловые рифы могут быть уничтожены, если последствия глобального потепления продолжат настолько губительно влиять на них. По оценкам ученых, повышение температуры на 1,5 градуса Цельсия не позволит 99% коралловых рифов восстановиться после все более частых повышений температуры морской воды. При повышении температуры на 2 градуса коралловые рифы могут быть уничтожены полностью.

Новости партнёров