У бабочек и реактивного двигателя оказалось много общего

Все новости

Изящный и петляющий полёт бабочки не производит впечатление чего-то мощного и высокоскоростного. Однако недавнее исследование показывает, что впечатления обманчивы, и способ полёта этого насекомого обладает уникальными аэродинамическими свойствами.

Уже десятки лет существует гипотеза о том, что при хлопке крыльев в полёте насекомые создают реактивное движение, толкающее их вперёд. Учёные из Лундского университета решили проверить, так ли это. К их удивлению, гипотеза подтвердилась на примере бабочек. Более того, оказалось, что полёт этих насекомых устроен намного сложнее, чем предполагалось.

Для изучения свойств полёта насекомых учёные создали механические модели их крыльев. Эти модели могли в точности повторять движения реального насекомого. Рассмотрев, как происходит схлопывание крыльев бабочек при полёте, учёные обнаружили их удивительные качества. Выяснилось, что крылья этих насекомых не только создают реактивное движение при схлопывании, но и функционируют как «карманы», вмещающие в себя воздушный поток.

Это значит, что в момент хлопка крылья бабочек представляют собой не две плоские поверхности, которые быстро соприкасаются друг с другом, но образуют слегка выгнутую форму, в которую вбирается воздух. С помощью механической модели движения различных крыльев исследователи выявили превосходство полёта бабочек в отношении многих других насекомых. При образовании воздушного «кармана» крылья бабочек создают на 22% больше силы, чем крылья, устроенные более примитивно. Также бабочки при полёте на 28% эффективнее сохраняют энергию.

Исследование, проведённое учёными, разрушает сложившиеся представления о малой аэродинамической эффективности полёта бабочек. Вдохновлённые своим открытием, исследователи начали искать другие примеры животных, способных создавать реактивное движение при маневрах. Ими могут оказаться многие другие насекомые, рыбы и лягушки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Мы в Мы Вконтакте
  • Предыдущая статья
  • Следующая статья
  • Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: