Мужчины древнего Китая пользовались кремом для лица

Мужчины древнего Китая пользовались кремом для лица

Поделиться

На протяжении тысячелетий люди использовали различные материалы в качестве косметических средств. Так в странах Месопотамии 5000 лет назад уже использовалась губная помада, а в Древнем Египте наряду с краской для губ и волос были в обиходе тени и подводка для глаз. Не был исключением и Китай: начиная как минимум с 1450 года до нашей эры китаянки раскрашивали свои лица с помощью пигментов с красным оттенком. Недавно учёные выяснили, что преобразовывать свою внешность любили не только китайские женщины, но и мужчины.

Древнейшие свидетельства использования косметики китайскими мужчинами были обнаружены на севере Китая. Именно на этой территории учёные в ходе археологических раскопок нашли целый ряд артефактов, принадлежавших так называемому «периоду Вёсен и Осеней». Этот период длился с 771 по 476 годов до нашей эры и завершился после объединения всех регионов Китая в империю Цинь.

Во время раскопок учёные обратили особое внимание на предметы, принадлежавшие мужчинам из высших сословий китайского общества. Среди этих предметов было погребальное оружие, а также бронзовый кувшин. Его содержимое и привело учёных к открытию.

Кувшин оказался наполнен мягким белым веществом с желтоватым оттенком. Внимательный анализ вещества помог определить его возраст — около 2700 лет, — а также его функцию. Учёные пришли к выводу, что вещество скорее всего использовалось древнекитайскими мужчинами как крем для лица. На это указывает состав смеси — сочетание животного жира и суспензии, называемой лунным молоком. Если смешать друг с другом эти составляющие, то получится кремообразная масса, которую можно с легкостью использовать как средство косметики.

Яркий белый оттенок вещества заставил учёных предположить, что мужчины из привилегированных слоёв китайского общества наносили крем на свои лица, чтобы выделяться из общей массы людей, подчёркивая свой общественный статус. Характерный цвет крема отлично справлялся с этой задачей.

Поделиться